要從飲食中補充鐵質,最好是肉類與蔬果一齊食用,或者多吃水果幫助吸收。

 貧血的常見原因是缺鐵,會造成體力差,記憶力不好,脾氣暴躁等問題,很多人已經知道自己貧血,卻沒有妥善治療,吃鐵劑是最迅速有效的方法,但少數人卻不能適應;若要從飲食補充鐵質,方法正確與否,會大大影響鐵質的吸收率,近年來一些科學研究提出了較中肯的建議。

 食物中存在的鐵有兩種形式,肉類中原血紅素的鐵約有三十五%可被腸道吸收,蔬菜水果非原血紅素的鐵約只有五%可被吸收,動物肉類的鐵質較易為腸胃道吸收是因為含有蛋白質中的胺基酸,如胱胺酸等,不僅幫助本身之鐵質被吸收,也幫助蔬菜水果中鐵質被吸收。

 肉類與蔬果一齊食用是補充鐵質的好組合,一項研究指出,胱胺酸可使蔬果的鐵質被吸收率增加一倍,胺基酸增加鐵質被吸收的原因可能有幾種,胺基酸造成胃腸呈酸性使鐵較易溶解,此外胺基酸與鐵結合成較易吸收的形式,胺基酸還可能刺激腸道細胞運送鐵的機轉,有研究發現某些胺基酸如組胺酸及離胺酸可在腸道中性的環境增加鐵質的吸收,這可能與組氨酸與鐵質結合成可溶解的形式有關。

 植物中的鐵質佔食物中的九十%,卻較難吸收,各種豆類能被吸收的鐵質大約是一%至一點五%,一項研究指出,豌豆莢比黃豆粉的鐵質容易吸收,而成熟的豌豆之鐵質則較難吸收,若與維生素C一齊服用吸收的情形會較好。

 另一項研究指出,維生素C與檸檬酸共同作用,可使豆類的鐵質溶解吸收高達六十%,所以多吃水果可幫助我們吸收鐵質,有改善貧血的效果。研究顯示五十毫克維生素C(大約一粒橘子的含量),就可達到促進鐵質吸收的效果,可能是維生素C使鐵變成帶電二價的形式而較易被吸收,或維生素C會與鐵形成易被吸收的複合體,喝一杯柑橘果汁比只吃維生素C對吸收其他食物中鐵質可能更有幫助,因果汁中不僅有維生素C,還有其他的物質如檸檬酸等,可幫助鐵質的吸收。飯後喝果汁則鐵質的吸收率將近為只吃維生素C的兩倍,而飯後吃維生素C的鐵質吸收率比只喝白開水增加約四十%,而葡萄汁、水蜜桃汁、蘋果汁、鱷梨汁對其他食物鐵質的吸收較無幫助。草莓、蜜棗、香蕉、芒果、水梨、鳳梨、芭樂、木瓜、甜瓜等水果對鐵質的吸收也很有幫助。

 適量的油脂攝取對鐵質的吸收也是很重要的,脂肪酸與鐵質形成複合體較易為腸道所吸收,另一方面脂肪可促進腸道細胞吸收鐵質的功能,不要為了減肥連炒菜都不用油。一項以鼠所做的動物研究指出,飲食中含三十%的脂肪比五%的脂肪,鐵的吸收情形較好。有些食物含鐵質較多,每一百公克雞肝含鐵約八毫克,牛肉是鐵質不錯的來源,約含二點五毫克,比其他的肉類多,豬肉為一點二毫克,雞肉一點二毫克,魚類是一毫克,牛奶中含鐵質是很少的,每一百公克只有零點零五毫克,兒童若只以牛奶為主食,容易發生缺鐵的問題。

 另外,水果中含有果寡糖,對鐵質的吸收也可能有幫助。一項研究指出,果寡糖可改善腸內好菌的發酵作用,產生有益的酸類,使食物中鐵質較易溶解,而促進鐵質的吸收。