南橫公路貫穿中央山脈,東起台東縣海端鄉,西至台南縣玉井鄉,全長約一百八十三公里,集峽谷、縱谷、隧道、溫泉之大成,大部份路段是接續日本統治時代開闢的關山越嶺道路,舊道大部份已被毀,僅啞口一段,因利用隧道通過,而保存了部份遺跡;與中橫公路較為不同的是,它的山與山之間較為開闊,不似中橫公路山與山之間非常逼近,在視覺上,有開闊的感覺,該公路台地少,多為高山峽谷地形。

 
 南橫公路全線為二十號省道,是「三橫公路」中「最年輕」的一條公路(民國六十一年才通車),沿途的路線走向,由西向東,民眾可在高速公路下永康交流道,從台南玉井鄉進入,經甲仙、寶來、高中、桃源、天池、大關山隧道、埡口、向陽、利稻、天龍吊橋、霧鹿,然後出台東縣海端鄉;其中,大關山隧道到霧鹿這一段風景最漂亮,而埡口到向陽這一段林相最美,全程耗時約須九、十個小時。其中霧鹿至利稻段長約十一公里,道路沿著新武呂溪峽谷而開闢,海拔從 713公尺快速攀升至 1068公尺,峽谷兩側峭壁高聳,公路在巉巖斷崖間貼壁而行,走來令人膽顫心驚,但景觀卻是南橫最為壯麗之區。
 
 南橫公路的中點位於天池附近,天池山腰有奉祭羅難工人的長青祠,是南橫最具代表的人文建築,後山即為天池所在地,附近皆是鮮綠蔞蔞的淺箭竹草原,也是展望玉山與中央山脈的眺望台,目前已劃入玉山國家公園範圍。
 
南橫行程特色
 由台東池上出發走台22線,就可到達南橫公路第一站-初來入山檢哨站,不過現在已不用辦入山證,再經新武至嘉寶的9.5km間,即屬新武路峽的範圍,新武路峽地當新武呂溪與大崙溪的交會處,河流兩岸形成了聳天的峭壁,而峭壁旁的山峰因無樹木綠林的點綴,顯得非常雄拔與蒼勁。南橫公路就開鑿在這片岩壁間,過了嘉寶到了下馬谷,可以休息一下,不過此地人煙稀少,只有一家小雜貨店和幾間民房而已。
 
 南橫沿線路面修整的相當完備而平坦,除非天災侵擾否則相當安全,而且重要據點飲食店、住宿地方都不難找到,救國團在埡口、利稻也蓋有山莊,若非寒、暑假救國團活動旺季,一般時間也可借宿。因此多半遊客到此會以自行開車加上健行方式邊走邊看。
 
接著到霧鹿可參觀天龍吊橋,一道長110公尺的紅色大吊橋高懸於新武呂溪上,有如長虹懸空,橋的另一邊有一登山步道可到達利稻,有興趣的朋友不妨走一遭。霧鹿是一觀光據點,有霧鹿溫泉,由霧鹿到利稻約11km,此間乃是南橫東段景觀最瑰麗之處--霧鹿峽谷,受到新武呂溪切鑿雕琢的痕跡,這一段山地的岩層相當堅硬,其間有許多石英岩脈,溪流不斷下切,構成這一段長達數公里,高逾千公尺的V字形大峽谷,一片片壯麗的崖壁,道路迂迴其間,峽谷景觀直逼而來,令人目不暇給。到了利稻之後,從公路向下俯視利稻村,整齊的屋舍,一棟棟排列集齊,村落外圍遍植一畦畦劃分整齊的田地,青峰翠谷,自成一個世外桃源。從公路叉路轉入,便可進入村內,村落中有一棟橙黃色的建築物,就是利稻山莊。
 
 由利稻(1068M)-摩天-向陽-關山埡口(2722M)-天池-梅山(65.5km),其中利稻距關山埡口約31.5km,海拔落差達1654M,坡度很陡,埡口山莊只有泡麵,由山莊仰望北側的向陽大崩壁,斷稜寬約3公里,深垂800公尺,直達公路上緣,崩壁上寸草不生,赤赭色的岩礫參差錯雜,令人怵目驚心。
 
 大關山隧道,在此是南橫公路最高點,海拔2722M,是欣賞雲海最佳地點。隧道長615M,只能單向通車,過了大關山隧道之後,一路長下坡,經天池到梅山,車速極快,不過要注意安全。關山至天池之間,檜木林茂密,白霧瀰漫整個山間,猶如置身仙境。過了關山後,經梅山-高中-寶來-甲仙-玉井-台南都是一路下坡,到高中檢哨站時,南橫公路也就可以說是走完啦;到了寶來可見潺潺的老濃溪;甲仙可去吃芋冰;玉井盛產芒果,路旁的芒果樹拱成一條綠色隧道,聞名全省。
 
南橫風景點簡介
 
 一般遊客遊南橫多是由西邊的台南進入,經過寶光聖堂、寶來、桃源、梅山口、天池、檜谷、關山埡口、向陽、利稻、霧鹿、初來等地,各具特色須慢慢去遊。
 從台南進南橫公路的遊客,自永康交流道下中山高速公路,沿著二十號省道也就是南橫,經新化、菜寮、左鎮、南化到北寮,轉向東行約二點八公里即達寶光聖堂。這也是最先遇見的旅遊據點。
 前兩年Oris走過一次由台東市方向往西部前去,這樣也不錯玩,到台南玉井後就可以回台北啦。那以下我來介紹這樣走法的風景點吧:走九號省道(也就是花東縱谷公路),從海端鄉進入的話,沿途可以欣賞到的風景點,包括初鹿牧場、池上、天龍吊橋、霧鹿溫泉、利稻、大關山隧逍、埡口、天池、長春祠、梅山等,一路上還隨處可見鮮艷的聖誕紅,並有少許的楓紅點綴其中。
 
初鹿牧場
     初鹿牧場是土地銀行經營的乳牛養殖場,位於鹿野鄉初鹿村東側一片起伏和緩的山丘上,面積約60公頃,距台東市僅有18公里。牧場的乳牛是從加拿大進口的,且以較佳的溫帶苜蓿草餵養,才生產出香濃可口的牛奶。該處具有廣大始綠色草地及數百隻肥碩乳牛,再加上綿延極長的白色柵欄和藍天白雲,牧場風味一覽無遺,由於風景秀麗,數部連續劇及電影都曾在該處出過外景。
由於牧場的原野風光有別於一般風景區,綠草遍野,牛群點綴其中,在藍天白雲的輝映下,構成一幅如畫的景致。加以所產的鮮乳味道香純濃郁,因此遊客慕名湧至,十多年來逐漸發展成為台東縣的一個旅遊景點。台東市民及外來遊客常常不遠千里而來,就只為喝它一坏鮮奶,此外,民眾還可以在柵欄旁邊觀賞可愛肥碩的乳牛在四處活動,並且可以從透明的玻璃窗裡,清楚地看到鮮奶的整個製造過程。聯絡電話/(089) 57-1002   開放時間/7:0017:00
 
鹿野高台觀光茶園
 台東縣鹿野鄉的高台,是東部三個產茶地區之一。茶園最高處有涼亭供觀景,近處平疇沃野,一畦畦的茶園井然有序,遠處青山翠谷,寬廣的卑南大溪河谷一覽無遺,景致相當秀麗迷人。涼亭附近為台東飛行傘協會之飛行基地,每當南風吹起時,但見朵朵彩傘在天空飛舞,美不勝收。高台地區的茶樹一年可採收 6次,居全省之冠;茶葉製法獨特,喝來格外新鮮甘醇。民國70年,李登輝總統任省主席時,特將之命名為「福祿茶」。
 
關山鎮
    位於海岸山脈與中央山脈之間的縱谷平原,土地肥沃適合農耕,所產稻米品質很好,並不遜顧池上米,鎮內山脈縱谷交錯,景緻蒼拔秀麗,居民以農民為主,民風純樸,文采鼎盛。鎮中關山自行車道,全國首創,全長12公里,騎乘自行車遨遊關山小鎮,小橋、流水、涼風、夕陽,並在媲美宜蘭冬山河親水公園的親水公園,湖光水色,美景伊人,打打水仗,騎乘自行車遨遊其中,十分愜意。
 
池上
 池上最有名的特產應屬便當了,由於當地的水質優良,種出來的稻米香Q好吃,再以竹片來包裝,吃起來別有一番風味,民眾若乘坐火車,在池上停留時,月台上會有小販在兜售便當,也因為太出名了,現在於全省各處都可以看到池上便當的招牌。
 
天龍吊橋
 民眾從海端鄉進入之後,經初來、嘉寶,就到霧鹿了,海端到霧鹿之間,在新武呂溪的切割下,呈大V字形,有小天祥之稱。
 
霧鹿
 為布農族原住民居住的村球,天龍吊橋霧鹿溫泉是該處的兩大風景點,霧鹿派出所的下方是天龍吊橋,該橋有日本人當初參與的建設工程,橋高八十公尺,長約一百多公尺,寬度可以兩個人並肩而過,由漆成紅色的鐵線所紅成,猶如一道長虹橫跨在新武呂溪上。
 民眾走過搖晃的橋面後,有小徑可通卜上,而在橋盡頭的岩壁上,還雕上了當初日本人的名字,由於天龍吊橋目前正在興建一座大型飯店,未來民眾前往該處,在住宿上將有更多的選擇。該處的溫泉與其他溫泉最大的不同在於,它是從岩壁上自然冒出的,也就是泉湧處在岩壁內,當地設有溫旅社,喜好泡溫泉的民眾,到達當灺,不妨前去一泡,藉以舒暢身心,消除疲勞。
 
霧鹿峽谷
(約在185公里處),新武呂溪切割造成約 9公里的霧鹿峽谷,可說是南橫全線最精采之處。由於關山連峰在此形成一條大斷崖,加上河流下切侵蝕作用,構成這個高逾千公尺的大峽谷,走在約 110公尺長的天龍吊橋上,欣賞峽谷景觀更是壯麗。山壁夾縫中湧出鹼性碳泉,即霧鹿溫泉的源頭。
 
利稻
 過了霧鹿一會兒時間之後,就到了利稻,位在南橫的河階谷地上,是南橫公路東段的一個布農族聚落(約176公里附近),村內小徑花卉爭妍,錯落在紅瓦白牆的房舍間,是南橫公路上的大聚落,由公路上往下看,村舍排列井然有序。不過,在這些村落中,有一棟建築物顏色非常顯眼,它就是救國團所屬的利稻山莊,是南橫公路上三個較大的住宿山莊之一,住宿類型是屬於通舖式,該建築物的紅、黃色系再搭配前面廣場旁的紅、黃聖誕紅,顯得格外的有生氣。
 
 利稻居民多以種植茶及高冷蔬菜維生,主要特產有花生糖、豆粉、梅干菜、高冷蔬果、小米、紅豆、雪梅……等,花生糖有三種餡料,芝麻、花生和混合類三種,非常好吃,尤其剛製作好端上桌時,吃在嘴裡熱呼呼的,香酥好入口。另一項特產,那就是靈芝茶,據當地的王先生表示二退些靈芝長在約三千公尺的原始林內,由原住民負責採摘。靈芝茶的整個製作過程約需耗費五個半至六個小時,工作人員先將甘草等五、六種中藥熬成湯,接著杷渣清掉,放入切好的靈芝,再經中藥攪拌及蒸的手績,然後再經殺菌、烤乾之後,就成了靈芝茶了。
 
向陽
向陽標高2312公尺,是攀登向陽山、三叉山的登山口,也是向陽森林遊樂區的所在。不同於低海拔的森林遊樂區,向陽森林遊樂區內的樹種、景觀和鳥類都展現了高海拔地區的特色,相當特別。「向陽雲海」的南橫著名的景觀之一,觀海橋是觀賞雲海翻湧的最佳場所,而向陽工作站旁的涼亭也是賞景休憩的好地方。向陽至埡口南橫最精華的路段,隧道口的涼亭,為欣賞層層雲海及東面向陽山壁壯麗山谷的觀景據點,也是黎明時分觀賞日出的最佳所在;由此鳥瞰,山勢巍然聳立於赤赭色的岩礫間,白雲繚繞於青山碧水處,令人心曠神怡。
 
 
埡口、大關山隧道
 過了利稻,下一個景點就到了埡口,向陽至埡口為南橫最精華的路段,隧道口的涼亭,為欣賞層層雲海及東面向陽山壁壯麗山谷的觀景據點,也是黎明時分觀賞日出的最佳所在;由此鳥瞰,山勢巍然聳立於赤赭色的岩礫間,白雲繚繞於青山碧水處,令人心曠神怡。
 大關山隧道是南橫公路上的最高點,隧道長約六百多公尺,海拔兩千七百多公尺,隧道兩邊景致、氣候相差頗多,且常生霧氣’行經該處應小心才是。
 
啞口隧道
大觀山啞口隧道口標高海拔2722公尺,為南橫公路之最高點,也是高雄、台東兩縣分界,長約615公尺,因分隔著高山,光線無法穿透,所以隧道內是一片黑暗。天氣好的時候,可以看見聞名的「關山雲海」,從隧道口右邊的小徑向上走,是觀賞日出的最佳地點,層層雲海及東面向陽山壁的壯麗山谷、新武呂溪上游河谷山嵐由暗到亮的種種變化,每每令人震撼無比。
 
啞口山莊
 為一棟以鮮黃為底色的通舖型埡口山莊,它是附屬於救國團,是南橫沿線梅山到利稻間提供住宿的地方。從梅山遊客中心歷經崎嶇山路和迷霧的溼冷開車到這邊,約有41公里的路程,啞口山莊成了南橫旅程中絕佳的休息場所,由山莊向北看,可以看到向陽大崩壁,這崩壁不長樹草,岩壁直達公路上,是遼望關山大斷崖的最佳地點。若遊客有意在啞口山莊夜宿,一定要事先以電話預約,以免向隅。
 
過了大觀山啞口隧道就算通過台東縣界,進入高雄縣界了
 
檜谷霧林區
約在南橫公路 141公里附近,可見成群茂密的巨大檜木林,故稱為檜谷,是南橫公路上原始森林景觀最浩大的地方,檜谷高2454公尺,正好位於霧林區,終年雲霧遼繞,此地是紅檜、雲杉、鐵杉等的生長地,灰濛中欽崎崢嶸的高大針葉林穿霧而出,顯出蒼茫又剛勁的氣勢,白、灰、墨綠是檜谷的基調,隨風任意調配,萬般皆寫意,林間常是雲霧繚繞,更添一份悠然詩意。
 
關山越嶺古道
 是台灣數十條古道中最長的一條。日據時期,日人為了有效控制頑強抗日的布農族,沿著荖濃溪與新武呂溪修築關山越嶺古道,並且沿途設置日警駐在所,與當年盤据玉穗山下的布農族英雄拉荷阿雷,展開長達十七年的長期對抗。
 
長春祠、天池
 過了大關山隧道,就到了南橫公路的中段風景點─天池,它是當地頗為著名的景點,也是該公路東西段客連的會車處,海拔兩千二百多公尺,而往林務局工作站後面的山坡上,有一處以白色紅瓦為主的建築物,它就是長春祠,祠內供著該公路殉職的員工牌位,祠前有兩根大白柱及一層層的白色石階。
 
 沿長青祠左側小徑步行約10分鐘,即來到天池,它是湖名也是地名,位在庫哈洛辛山支稜上,海拔高度約2280公尺,主要成因是因崩積層地形長期受到雨水沖蝕而形成淺谷集水區,加上經年累月匯集了附近的地表和地下水,而發展出高山湖泊地形。天池是一個心形的高山湖泊,湖水清靜,山巒美景盡映湖中。池邊綠意盎、湖水終年不涸,自上向下望,恰似一面鏡,將翠綠的山林景色映入其中,是南部地區極富盛名的高山湖泊。

梅山/梅山口
 南橫公路110公里處為進入梅山村的入口,通稱為梅山口。南橫公路梅山口到關山啞口之間的路段編屬於玉山國家公園的範圍,除了救國團在此設立了梅山青年活動中心外,玉山國家公園亦設立梅山遊客中心,此地主於每逢冬季附近梅花盛關,花香淡淡溢散四處,如此才得到「梅山」的名稱。梅山地區以種梅產梅聞名,春節前夕梅花盛開,滿山遍野,吸引許多慕名遠來的賞花客。梅山口附近有布農族忖落,救國團的梅山青年活動中心即是位在海拔八六四公尺的高山上,又有國家公園設立的遊客服務中心,相關的遊憩設施又比往常更加完善。而梅山村中有梅山溫泉,是處弱鹼性的碳酸泉,泉量晝富,泉溫約在七十五度左右,可飲可浴,也是處可稍作停歇的好地方。
 
梅山遊客中心
    中心內有幻燈片多媒體簡介生態分佈及動植物的習性介紹外,另有當地布農族文化展示館展示布農族生活風情。在梅山遊客中心前山坡,有一座台灣首座以原生動植物為主的生態園區-梅山原生動植物園。園區目前以蒐集、復育牛樟、烏心石、黃連木……等多種原生樹種為主要工作,另特別設立步道及解說牌供遊客遊憩觀賞,期待能為遊客提供兼具良好生態教育環境和休閒遊憩的好環境。
 
少年溪風景區
桃源附近的少年溪風景區原是南橫有名的景點,但賀伯颱風沖走吊橋之後,少年溪瀑布仍如往昔爪狀傾瀉,但只能在河對岸遠觀,對岸的,些設施和步道也失修或少年溪溫泉可以洗個露天的三溫暖毀壞甚久,幸好溫泉區仍保持完整,但入口要從桃源市集區左叉路進入,兩個露天的水池溫度高低不同,再加上旁邊的山澗,恰好是三溫暖。
 
寶來/不老溫泉區
 寶來標高406公尺,是南橫沿線的溫泉區,寶來溫泉向來負有盛名,附近溫泉旅社林立,沿著荖濃溪東岸南下,還可以到不老溫泉區,每到假日這裹就門庭若市。
 
叮嚀事項
 
加油站營業時間為上午6時到下午9時,如果由西(台南)向東(台東)走的話,過了這個加油站後,可要到台東關山或池上才有加油站,要特別注意。
 
甲仙
地名由來有兩種說法:
 
1.甲仙為舊大字東阿里關下之一小字地名。一帶先住民為傀儡番,因番語 K 音常轉成 A 音,故「傀儡」讀成 Ari 譯成「阿里」,關即清代設關隘於民番界處,拼而成為 Arikuan ,譯音字為阿里關。甲仙埔似出自傀儡楠梓仙之埔地的縮讀,傀仙(Ka-sien),詳待查。
 
2.據說甲仙是因為當時到此開墾的平埔族人中,有位名為甲仙的人,先至此開墾,為紀念他的開發而得此名。
 
甲仙特產〜芋頭:
 
 提起甲仙鄉,人們首先聯想到芋頭,但事實上甲仙並芋頭的最大產地,此地因位於南橫公路上之重鎮,亦佔地利之便,所以始能聲名大噪。但甲仙的檳 榔心芋頭,的確有它獨特之處,個頭大,質地鬆Q,適合做各種的加工品;進入甲仙境內,隨處可見芋頭製成的各項食品,例如:芋仔冰、芋仔沙琪瑪、芋酥餅、芋仔蛋黃酥、芋頭湯圓...等產品,讓人目不暇給,吸引了很多慕名而來的遊客及商人。當步入甲仙時便可聞到陣陣的芋香,甲仙真是名副其實的 『芋之鄉』。 

南化水庫
民國69年初步踏勘,民國75年經報行政院核定實施。民國83年水庫工程(第一期工程計畫)完工供水後,蓄水量為九千八百六十萬立方公尺,每日可供高雄、台南地區平均每日約四十萬立方公尺之水量,台灣南部地區,北自嘉義、南至高雄之水源可獲統籌調配之效,緩和南部地區缺水壓力。
 
寶光聖堂
又名「玉山寶光寺」,為一貫道總壇,位於台南縣南化鄉玉山村,座落在有山翠林之中,規模宏偉,登臨其上景觀視野遼闊。寺內巨型雕塑、壁雕…..等裝飾美侖美奐,值得一覽。
 
玉井鄉
地處曾文溪上游,大埔溪和後崛溪匯流之處。玉井鄉的芒果名聞全省,盛產季節芒果樹結實累累、果香四溢,為玉井鄉一大特色,另外,位在玉井和大內兩鄉交界處的走馬瀨農場和新龍目井農場也相當富有特色,也是假日休閒的好地方。 
食宿交通指南
◎適合安排兩天一夜或三天二夜的旅遊行程。
◎由於南橫公路沿途的住宿地點不是很多,救國團所屬的利稻、埡口及梅山等三處山莊是較大型的住宿場所,不過梅山山莊目前正在整修,民眾出發前應先多方打聽,免得到時候無處可睡,那就很麻煩了!
◎民眾可由東段或西段進入,東段可走九號省道(花東縱谷公路),從台東縣海端鄉進入,或走西段的高速公路,下永康交流道,走二十號省道,從台南縣玉井或甲仙進入,全程耗時約九、十個小時。
◎民眾最好是自行開車前往,可以邊走邊玩,若無車者,也可以搭乘公路局的車子前往,當地一天約有六班車子往返。
◎南橫目前已全面開放,不須辦理入山證,只是若想深探山地村才須辦甲種入山證。