在海上馳騁的觀光客輪天王星號。

 上藍色公路約會吧﹗藍天白雲的艷陽天,親近湛藍海洋顯得理直氣壯起來。無論是親子間的歡樂笑語,或者是情人的浪漫呢喃,來趟海上之旅,和奇幻島岩、可愛鯨豚交織出動人的夏日樂章。

  想進階挑戰的,不妨試試身手,在落日餘暉的陪伴下,享受夜暮逐漸低垂的海釣樂趣,將辛苦的漁獲所得在船上來頓BBQ海鮮饗宴,趁著月色喝著透心涼的啤酒在海上引吭高歌,人生快意也不過如此﹗

 目前北、中、南藍色公路的觀光發展愈趨成熟,環島網絡在各縣市的努力下逐步完成架構,讓我們從陳水扁總統日前搭乘本土最大的觀光客輪「天王星號」所貫穿基隆、宜蘭、花蓮的多港航線出發,在總統號上感受台灣旖旎的海陸風光。

蘇澳到花蓮:總統級海岸美景

 「天王星號」是目前台灣本土最大的觀光客輪,可搭乘三百人,自從總統陳水扁日前試乘蘇澳到花蓮港航線,大讚台灣真「水」,天王星號還因此多了個總統號的親切台客稱呼,而這條航線最大的賣點為蘇花海洋公路美景和賞鯨豚。

 從蘇澳到花蓮港船程約二個小時,自蘇澳港登船後即展開東台灣的海洋公路生態之旅,由太平洋回眺台灣,蘇花公路綿延路段、定置漁網、雄偉壯麗的中央山脈、驚心動魄的清水斷崖、淒美的七星潭海岸全都盡入眼簾,還能不時遇上活蹦亂跳的鯨豚在海面上追逐客船。

碧砂到蘇澳:地質奇景加賞鯨

 自碧砂漁港出發,在海上絕對會為東北角海線風光之美嘖嘖稱奇。行經基隆嶼、南亞奇岩、鼻頭角、龍洞岬灣、三貂角後,繞行龜山島一周可以細細端詳龜山八景,頭、尾、腳都清晰可見,駛近龜山島約五公尺時,則會有一股硫磺味隨著海風撲鼻而來,這是因為海底溫泉不斷湧出,海水還會呈現翡翠綠與牛奶般色澤交錯的美景。

 這條路線除了沿途景點外,還能不時看到海上精靈──鯨豚在一旁跳躍飛舞,由於龜山島海域是東岸鯨豚最常出沒的地點,若要賞鯨選擇這條航線準沒錯。

高高屏藍色公路:暢遊西海岸

 南部的藍色公路航線,目前串聯高雄縣市和屏東縣,就是俗稱的高高屏藍色公路。航線有兩種選擇,一種是從鳳鼻頭港到車城海口港的海洋生態之旅;另一條則是小琉球海底奇觀及島上環島行程。

 前者由鳳鼻頭港出發,可以欣賞潟湖及海潮入口的紅樹林,林邊溪口的水鳥生態區、佳冬養殖專區、枋寮仙后水母棲息地等台灣海峽海上風光一覽無遺。幸運的話,也可看到成群結隊的海豚做領航員。

 至於小琉球海底觀光,一樣由鳳鼻頭港出發,到小琉球後再改搭海底觀光潛水船欣賞海底奇觀,以及環島參觀美人洞或烏鬼洞等景點。

定點出發.一日海上逍遙

藍色公路令人驚艷的地質景觀。(圖片/東北角海岸風景)

◆情人專區:淡水漁人碼頭

自從設置浮動碼頭、木棧道、自行車道和歐式的情人吊橋等優質硬體設施後,淡水漁人碼頭絕對是北台灣最佳的約會去處。無論搭乘交通船或娛樂漁船前往八里左岸還是淡水渡船口,都可以享受河口輕輕乘風破浪的氣氛,尤其傍晚時分,三三兩兩的遊客總是情侶,不是悠哉欣賞夕照,就是手挽著手看著落日晚霞映照在淡水河上。

 另外,除了小型的娛樂漁船,淡水漁人碼頭也即將和藍色公路連線。最近有業者開始申請漁人碼頭到碧砂魚港、漁人碼頭到關渡、漁人碼頭到八里左岸三條航權,年紀大的阿公阿媽或者小朋友,以後也可以搭乘較安穩的大型客輪了。

◆生手也有成就感:東北角海釣

 如果想進階挑戰的,不妨來東北角乘娛樂漁船試試身手,體會落日夜釣的滋味。其實許多遊客和你我一樣,都是生平第一次拿起釣竿,當船出海停在基隆嶼前方時,只顧著要釣起魚兒,不斷地拉、放釣線,往往正當手酸想要休息、落日餘暉也逐漸消失在海平面的那一頭時,就會感覺線一緊,「有了!白帶魚上鉤了」的喜悅。

 暑假正是白帶魚的盛產期,連生手都可以輕鬆釣獲很有成就感,七月底開始還能釣到軟絲,和船家一同享用美味的BBQ海鮮饗宴。

◆賞鯨的起點:烏石、花蓮、成功

 如果你純粹為了賞鯨來趟藍色公路之旅,可以選擇從宜蘭的烏石港、花蓮港、台東石梯或成功港搭乘比較小型的遊艇或娛樂漁船,沒有甲板空間的限制,穿著救生衣可以更近距離接觸可愛的鯨豚。

 在龜山島海域可以輕易看見近百隻海豚的蹤跡,而在水面下的數量約是海上看到的十倍,飛旋海豚繞著船隻不斷地表演側身擊浪的拿手絕活,往往逗壞了遊客博得滿堂彩。

裝備檢查

小琉球花瓶岩為高屏藍色公路的重要景點。 

◆出海安檢須出示身分證明文件,十四歲以下須有成人陪伴。

◆阿公阿媽即使搭乘平穩的大型客輪,仍須注意風浪扶緊把手、不要在甲板上奔走,尤其要小心鯨豚突然出現時,遭到大批遊客的推擠。一般遊客搭乘遊艇或娛樂漁船等小型船隻時,無論海釣或賞鯨,切莫衝擠船身一側,導致船隻重心不穩甚至意外翻船。

◆搭乘遊艇或娛樂漁船等小型船隻,遇風浪較顛簸,會暈船者最好在上船前吃暈船藥;賞鯨時可攜帶低倍數望遠鏡,但須注意長時間使用可能導致暈船;萬一有暈船或嘔吐現象,請告知他人並入艙休息。

◆萬一發生事故相關搜救通報單位:基隆海岸電台(02)24241913、花蓮海岸電台(038)324406、高雄區漁會漁業專用電台(07)8214136、中華娛樂漁船協會(02)24923607。