新營糖廠的五分車,行經美景全都收  
 

新營糖廠的五分車開動囉!從新營到柳營,全長4.6公里,可以開進農村、糖廠和牧場,沿途風光沒話說,連吃的、玩的、買的,也都充滿濃濃復古味呢!

路線》新營→→柳營
五分車之旅 1.5小時搞定

台糖新營糖廠也加入五分車旅遊的新行列,行駛路段為台南新營中興站─柳營八翁站,全長4.6公里,創全台五分車旅遊最長紀錄,列車還可開進農村、停靠終點是營長觀光牧場,與其他的五分車只能在廠區兜圈圈,有趣得多。

這款旅遊新列車,起點在新營糖廠,平日車行兩班(10:00及14:00),假日9:00到16:40間平均每30分鐘發一班車;新營糖廠到柳營牧場的車行時間約30分鐘,於終站停留30分鐘後,再搭原車折返。五分車之旅約一個半小時。

起站》新營糖廠
吃糖廠冰 回味古早糖

等待五分車的時候玩些什麼?

新營糖廠的糖廠冰是推薦美味,周六、日另有現場製作的「古早糖」,全廠區飄散蔗糖香,耗時兩個多小時、古法煉製的純糖可新鮮免費嘗,或在回程時買些當伴手,每包100元。

廠區內還有棟巴洛克式的建築,現已人去樓空,卻是拍片取景的美地;走過鐵軌到「列車維修區」,可見仿彿電影般的畫面,老火車頭經過巧手修復,搭配浪漫的火車軌道、遠山綠影,氣氛滿點。

   
  火車餐廳,車上、車外都可用餐賞景  
 

兜風》火車慢跑 開進農家 過橋過溪流

搭過時速10公里的火車嗎?它僅僅比跑步快一些些,緩緩開進農村、人家,經過紅色鐵橋、跨過溪流,鄉間好風景就隨著微風飄進車裡,像極童話故事裡,離鄉背井將要遠走的滋味。

南光中學小火車過鐵軌,撞擊出重金屬般的音樂;途經美景有台糖56年前為台糖子弟興設的南光中學、黑板樹成林的小黑森林、250棵桃花心木林。

最具趣味的一景,是經過農田時的一連串鞭炮聲,這是人稱「放鞭炮爺爺」為歡迎遊客、同時趕鳥的每日例行功課,即使沒有鞭炮聲,老爺爺也會對每一列經過的小火車微笑、揮手,讓旅客帶著好心情遊台南。

劉家古厝經過三百多年歷史的劉家古厝,就進入柳營鄉;這片南台灣最大的牧場,放眼所及盡是翠綠,一陣臭氣隨風飄來,讓人精神大振,過了聞名的「臭水溝」,營長牧場就到站囉!

   
  貼近牛欄,牛群生態盡覽。  
 
 
   
  營長牧場除看牛群,還有可愛的鴕鳥  

到站》營長牧場 吃喝玩買樣樣有

營長牧場位於八翁酪農專業區,是此地最早、也是唯一開放的觀光牧場。八翁酪農區現有酪農90多戶,飼養乳牛約15,000多頭,所生產的牛乳交由味全、統一、光泉等乳品場,全日牛乳產量占全台的五分之一,是全國最大的酪農專業區。

牧場裡的八老爺五分車站,是由營長牧場獨資興建,外觀及基礎結構仿古五分車車站,造型古樸又搶眼。

賞牛步道牧場占地2.5公頃,包括賞牛步道、可愛動物區、稀有動物區及戶外教學區。賞牛步道是以木棧道鋪陳,可以安全的親近牛群;環繞著步道外側是鴕鳥、小牛、羊群的窩,遊客可以買些胡蘿蔔、飼料體驗餵食的樂趣。

廠區最好玩的是「摸摸奶」。摸的是牛媽媽的奶,「體驗價」每回20元,有專人教導如何摸奶、擠奶,「摸摸奶」的時間為10:00、15:00。

牧場美味營長牧場也有美味嘗,包括牛奶火鍋(180~210元)、鮮奶嫩冰棒(20元)、牛奶饅頭(10元)及牛奶包子(15元)。

牧場玩趣多,吃喝玩買樣樣有,但是五分車車停時間只有30分鐘,汽笛聲響時,記得要快快跳上車,再做一回老火車之夢,緩緩的、緩緩的開回老糖廠。

   
  田媽媽牛奶饅頭奶香濃郁  
 
 
   
  湯頭濃白牛奶鍋滋味鮮香  

五分車相關旅遊資訊

順道買柳營農會輔導經營的「田媽媽田園料理館」,賣的鮮乳饅頭、鮮乳包子、牛乳碗粿、鮮乳冰淇淋等,是地方美味伴手,牛乳來源正是八翁酪農區。田媽媽電話:(06)6223994,柳營鄉農會:(06)6221248轉232。

順道玩太康綠色隧道、代天院、尖山埤水庫、劉家古厝;也可串連花開正美的白河蓮花(蓮花季至8月31日)。

住哪裡避開熱門的白河景區,可往南元農場、跳跳農場、尖山埤江南渡假村或台南市區飯店。

推薦吃營長牧場及柳營農會的「牛奶火鍋」,新鮮的鮮奶入鍋,淡香十分,白色的湯頭,看來鮮趣也十分。每鍋200元上下。

五分車 Q&A

Q:什麼是「五分車」?

A:五分指的是兩軌距之間的距離,國際標準的軌距是143.5公分,台糖小火車的軌距只有76.2公分,是標準軌距的一半,因此稱為五分車。

那麼,我們平常搭的火車是幾分?答案是「七分」。事實上台灣也有「十分車」,就是台北捷運,軌距完全吻合國際標準。

Q:哪些地方可以搭台糖五分車?

A:台糖的五分車,除了新營糖廠,還有彰化溪湖糖廠、嘉義蒜頭糖廠、新營烏樹林糖廠及高雄橋頭糖廠。

以上五座糖廠都已觀光化,除了有五分車可搭,還有台糖冰及各樣台糖製品,可以順遊。

新營五分車票價:全票(來回票)100元、國中小學生85元、幼稚園以下孩童70元。電話:新營糖廠(06)6324570、營長牧場(06)6226798。