苗栗西濱海洋生態園區日前取得安全檢查,預定5月1日開放民眾戲水。  

 今夏全台海水浴場開園家數大幅減少,直到四月二十六日為止,全台僅苗栗縣通霄鎮西濱海洋生態園區申請並通過海水浴場安全檢查,預定5月1日開放民眾入園戲水,並計畫引進托曳傘、香蕉船、水上摩托車、沙灘車及舉辦多項大型的泳裝秀、露營嘉年華會,讓海水浴場的休閒選擇更多樣化。

 西濱海洋生態園區總經理張玉成指出,海水浴場在台灣休閒市場上逐漸式微,全台原有36家海水浴場,不過,現在多面臨沙灘流失、水質惡化、投資金額無法在短期內回收等多重問題,再加上遊客喜歡冒險前往沒有救生員看管的海域戲水,不僅每年造成許多溺水悲劇,也讓海水浴場業者的經營更加困難。

 經查多縣市海水浴場申請安檢進度,張玉成指出,全台36家海水浴場今年夏季可能開放的只有澎湖吉貝、墾丁南灣、台東杉原、花蓮磯崎、台北縣福隆、苗栗西濱及崎頂等幾家。每年海水浴場開放時間都訂在5月1日,不過,截至昨天為止,只有西濱提出申請,由於安檢申請需要一星期時間,若還未申請者,應該趕不及在5月1日開放。

 配合5月1日開放水域,西濱海洋生態園區已經聘請30名救生員,其中7位為女性,園區內也規畫有海水游泳池、沙灘排球場、親子沙雕區、海邊咖啡雅座等,在設施上還引進深受國人歡迎的托曳傘、水上摩托車、沙灘車及香蕉船快艇等。而水域水上摩托車乘客每人有一千萬元的保險。

 從5月起到8月,西濱還有一連串的夏日節慶活動,5月8日母親節舉辦孕婦大肚大膽秀及沙地西瓜節活動,6月到8月則有海洋嘉年華會。

 西濱海洋生態園區呼籲,海水浴場屬於開放型水域,漲潮退潮落差大,民眾一定要遵守規定,千萬不要超過南北警戒線,15歲以下的兒童一定要家長陪同才能下水,同時,戲水一定要選擇有救生員的海域下水,才能保障自身安全。

 通宵西濱海洋又稱通霄海水浴場,號稱是中部規模最大最優良的海水浴場,位於通霄鎮火車站後方,沙灘綿延十餘公里,潔淨無比的白色細沙是通霄海水浴場的景觀特色,遼闊的木麻黃防風林下設有露營烤肉區和兒童遊樂區,也是夏日乘涼遮陽的好去處,海水浴場的游泳範圍寬達150公尺,內海海面風浪不大,有如天然游泳池,極適合弄潮游泳,海水退潮時則是捉蟹的最佳時機,場內還設有幾棟休憩的渡假小木屋、溜冰場等,是一座設施完善的海濱渡假區。

地址: 苗栗縣通霄鎮海濱路41號  
電話: (037)761-777
 
 
開放時間
平日AM8:00~PM6:00
假日AM8:00~PM7:00
 
票價
全票350元、半票320元(軍警、學生、殘障及60歲以上之老人)
幼稚園票(90公分以上之幼稚園、幼教班學生)180元
20人以上團體全票320元、半票300元、幼稚園票150元
 
周邊
•住宿:是
•餐飲:否
•停車:否
•預約:否

官方網站
http://www.seaworld.yesok.net
 
 
交通
火車:只要搭乘海線的火車,有停靠"通霄站"的皆可,出火車站後右轉,沿著指標步行200公尺可達門口。
公車:搭國光客運台北往沙鹿的國光號,於通霄火車站前下車,下車後沿著指標前進。
汽車:走國道3號於後龍交流道下來,轉省道1號或省道61號往通霄方向,進入通霄市區後,於火站前可看到指標,沿指標前進可到達。
其它:西濱快速公路由入口前通過
 
另外,關於吃的,園區內有一間海鮮餐廳,也有烤肉區可烤肉。停車場很大可以直接開進去,但是要$$就是了,但建議還是開進去停,要不然從售票門口走到可玩水的海邊,要走很久。住宿除了木屋外,還可以露營,氣氛很好。