位於泰安溫泉區的騰龍山莊,以戶外活動取勝  

苗栗縣是台灣觀光處女地,有純樸的山水風光、有客家文化,也有原住民部落,更有溫泉資源,具有觀光大縣的潛力。然而就住宿條件而言,苗栗並無五星級飯店,位於泰安鄉的騰龍溫泉山莊,是泰安溫泉區較具規模,又兼有山野風情的溫泉住宿區。

騰龍山莊位於苗栗縣泰安鄉錦水村,「錦水」客家話是「滾燙之水」的意思,溫泉水源豐沛,清澈滑凝。山莊位於海拔一千三百一十七公尺的橫龍山下,汶水溪上游流過山莊前方,晨起雲霧繚繞有如騰躍之龍,這是騰龍山莊的由來。

騰龍溫泉山莊位於橫龍部落下,保有河流最原始的森林原貌,綠林掩映中,老遠就可看到溪谷上方紅色的木屋,巨石磊磊的溪谷中,溪水常年不絕,鳥飛魚躍,成為山莊在溫泉之外另一雄厚的資源。靠山吃山,騰龍山莊成為溯溪戲水及山訓的極佳場所。

溯溪、攀岩、高空下滑溪谷、彈跳,是年輕朋友及學校團體住宿騰龍山莊特別指定的活動,一年四季都適合。

夜間的山莊,主人會舉辦洗愛玉、放天燈祈福及打麻糬等活動,夏夜還可沿溪谷賞螢火蟲,讓遊客夜間不會無聊。溫泉是山莊最大的資源,不但木屋內有溫泉,溪邊的半露天溫泉池「龍之湯」溫泉大眾池,更是遊客的最愛。

龍之湯

溫泉屬弱鹼性碳酸泉,清澈滑凝,溫度約攝氏四十度,可飲可浴,對胃酸過多及風濕、皮膚病有效。

位於打必厝溪畔的龍之湯溫泉池,以竹籬隔開,泡溫泉時仍可聽到淙淙水聲,也可看到虎山景觀,沒有一般溫泉館的沈悶,雖處隱密泡溫泉空間,仍可和大自然互通聲息。

泡完湯,可到樓上的咖啡廳小憩吹吹山風,也欣賞汶水溪的溪谷風光。

相關資訊
●山莊設施:山莊共有七十間木屋及套房。有卡拉OK、會議室、露營區、漆彈場、山訓活動,另有配合季節推出賞楓專車,也出租帳棚供露營者使用。
●參考房價:訂價雙人房三千元、四人房四千兩百元。
●地址:苗栗縣泰安鄉錦水村橫龍山5號
●電話:苗栗(037)941-002、台北(02)2346-3551
●網址:
http://www.tenglong.com.tw/
●交通指南:開車族:開車族從高速公路公館交流道下,接台六號公路,往公館大湖方向,到法雲寺及雪霸國家公園管理處叉口,接苗六十二縣道。從公路交流道到騰龍山莊約二十八公里。

山莊美食客家風味濃

   
  騰龍山莊的招牌「醃蜜李」。  

騰龍山莊為劉興政兄弟共同經營,客家菜是山莊特色,泰安部落的山野菜、烤竹筒飯店、溪蝦以桂竹筍,都是桌上佳肴,客家風味濃。上菜度快,也是山莊特色,一般團體遊泰安溫泉,通常會選擇到此用餐。

至於想吃精緻料理、懷石料理的人,對面的錦水飯店,可提供另一種選擇。

農特產

泰安溫泉區有很多農特產,原住民喜歡種楓樹,主要是利用楓樹種植香菇,因此,此地的香菇肥美而香甜。另一個大宗物是紅柿和水柿,紅柿自日本引進,種植數量頗大,口感好、口味佳、價格也高;水柿則供遊人採摘,果實較軟,品質也不錯,產期在九至十一月初,十一月下旬後,大致採收完畢,遊人只能買到農民留存的。

古道幽徑賞楓紅

   
 
汶水溪上遊到處可見這種漂亮的小落棧,層層重疊,美不勝收。

龍山部落

距離騰龍山莊不遠,住著泰雅原住民,種植有桂竹筍、生薑、桃李、香菇、愛玉,附近有迷你小學、警察局等,依稀可看到泰雅族原住民的生活風情。

橫龍古道

是秋冬賞楓的新景點,標高一千三百五十公尺的橫龍山,與虎頭山、鳥嘴山並稱水雲三山,每逢秋冬之交,楓紅層層,是一處自然美景與歷史情懷兼具的幽徑。到橫龍古道必須從騰龍山莊前順著蜿蜒的山道攀升,駕四輪傳動車上山約二十分鐘到登山口,再健行入山。

古道沿途有日本神社、山芙蓉、老樟樹,夏天走來清涼,秋天更是舒暢,登山口到賞楓處約一個半小時路程,下山約四十分鐘。

水雲瀑布與巨石谷

位於汶水溪上游,巨石谷離警光山莊約四十分鐘步程,廣闊的峽谷中,數百顆巨大的石頭散落河中,一任溪水沖蝕,溪谷一派自然粗獷。往上再行四十分鐘,可到水雲瀑布。

馬凹溪瀑布

 
泰安溫泉區的水質清澈見底,可飲可浴。
 
   
 

靠近龍山部落,來回步行約兩小時,沿途生態豐富,春天經過李子園時,只見雪白李花綻放,夏天果實纍纍,秋天紅柿及芒花並生,冬天又是健行賞景好時節。 

千年神木

很少人知道從騰龍山莊後方往山上行,藏有罕見的千年櫸木巨木群,想探訪八人抱的神木,至少要走兩個小時,途中樹藤密佈,很有叢林探險的味道。  

四季風情

四至六月採桃李、桂竹,七至八月高接梨、九至十月採紅柿,十一至十二月採桶柑、椪柑,十二至次年三月採草莓。

建議遊程
 
到泰安溫泉至少要安排兩天一夜遊程,第一天進泰安溫泉部落前,先遊附近的台六號公路景點,包括公館鄉的陶藝花坊、特殊咖啡店。午後進飯店,先走一條易行的步道,可選擇龍山部落附近或巨石谷、夜間泡湯。第二天走橫龍古道或溯溪,回程在出口處順遊豆腐街,買點客家伴手回家。